Ementas Semanais

Imagem retirada da net
(http://cache3.asset-cache.net/)

Confesso que esta ideia me custou a encaixar! Mas agora dou a mão à palmatória e admito que é uma belíssima ideia. Tudo é uma questão de hábito. Dantes não pensava nada no que se iria comer naquela semana. Decidia diariamente. Fazia o que nos apetecia comer ou então cozinhava em função daquilo que havia disponível no congelador. Acontece que sempre que me apetecia experimentar uma receita nova e diferente faltava sempre alguma coisa na minha despensa. Dava por mim a ir vezes sem conta à mercearia buscar isto ou aquilo. Como fazia as compras mensalmente também acaba por ter produtos na despensa que passavam meses sem ser usados (escusado será dizer que isto é sinónimo de dinheiro empatado). Vai daí resolvi pensar um pouco na questão das ementas semanais. Inicialmente parecia-me muito aborrecido decidir de antemão o que se iria comer na Segunda ou na Terça e por aí fora. E quem podia garantir que naquele dia de facto nos apeteceria comer o que estava destinado? E se sobrasse comida? Foi então que resolvi fazer ementas semanais mas apenas para a hora de almoço. Porquê? Caso sobrasse alguma coisa poderíamos aquecer e comer ao jantar. Ou então podíamos transformar as sobras num prato diferente. Caso não sobrasse, o jantar poderia ser fruto da nossa imaginação e daquilo que nos apetecesse comer! Até então tem resultado muito bem. Mas não passei a ter o congelador ou despensa vazios! Continuo a comprar algumas coisas que considero indispensáveis e que convém ter em casa para aqueles dias em que recebemos convidados. Mas pelo menos tendo por base as ementas semanais, posso comprar praticamente só aquilo que é necessário e com isso poupo algum dinheiro e evito desperdícios.

8 comentários:

  1. Olá. Fazer o menu semanal é algo que ainda não consigo fazer. Sinceramente no meu caso particular julgo que não há necessidade. Gosto de criar todos os dias, ser espontânea, cozinhar por impulso. Talvez quando tiver uma família essa atitude seja uma mais valia. Quanto às sobras também as utilizo sempre, jamais desperdiço algo. 

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também é um hábito que tenho, não desperdiçar nada. Aliás, até me faz impressão ver comida a ir para o lixo. Tudo pode ser aproveitado e transformado. De sobras podem resultar pratos bem interessantes. Tento incutir isso aos meus filhos e eles já seguem o mesmo lema, por exemplo não deitam os copos de iogurte para lavar sem que estejam bem rapadinhos!

      Eliminar
  2. Eu ando a tentar implementar isso cá em casa mas tem sido complicado.Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nos primeiros tempos é complicado. Não foi mesmo fácil adaptar-me. Mas com o tempo vamos lá!

      Eliminar
  3. Eu faço mais ou menos uma ementa mental, mas não com esse tipo de organização... Pode ser que um dia vá :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Independentemente do método utilizado o que importa é que cada um se adapte e sinta confortável com as opções que toma! De vez em quando, quando o tempo anda mais escasso, também faço um programa mental!

      Eliminar
  4. Esta é uma das doces lembranças da minha infância, minha mãe aos Domingos pregava na geladeira o menu da semana, eu e meus irmãos aguardávamos ansiosamente! rs
    Acho uma ótima idéia, talvez quando eu tiver filhos implemente aqui em casa para manter a tradição!
    Bjos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É uma ideia engraçada e o importante é que seja adaptada conforme as nossas necessidades para que depois resulte na perfeição! Beijinho

      Eliminar

Grata pelo seu comentário!