Queijo do Topo

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Sendo eu uma Açoriana, nascida na terra do queijo ainda por cima, não ter até agora falado desta maravilha... é imperdoável! Sei que o mais conhecido é o Queijo da Ilha (embora este também seja conhecido por ser queijo da Ilha ou queijo de São Jorge por ser fabricado na mesma ilha) mas cá na ilha existem 3 marcas distintas. O Queijo de São Jorge, o Queijo dos Lourais e o Queijo do Topo. Hoje falarei do queijo do Topo, produzido na terra que me viu crescer. Não vou explicar como se processa o seu fabrico, isso poderão ver no site oficial : http://www.finisterratopo.com/marcas/. De qualquer modo posso e devo dizer que é um queijo curado de pasta semi-dura (o queijo do topo é mais amanteigado e mais suave), de cor amarelada, com um sabor e um aroma maravilhosos! Sei que este queijo chega ao consumidor final, na sua maioria embalado a vácuo. É bom na mesma, mas nada como comê-lo acabadinho de cortar na fábrica! É uma delícia! Qualquer um dos queijos da Ilha de São Jorge podem ser usados na culinária de todas as formas e feitios. Fica bem em saladas, em sandes, gratinado, em pizzas... é tão versátil e tão... irresistível! E sinto-me tão orgulhosa pois o meu avô foi um dos fundadores desta entidade! É caso para dizer que para além de sangue, também me corre queijo nas veias! Sei que o queijo não chega aos vários pontos do país a preços muito acessíveis, mas só vos digo, vale tão a pena. Num próximo post falarei do queijo dos Lourais. Aguardem-me!

16 comentários:

  1. É mesmo bom só que um bocado comida cara para estudante como eu costumo dizer...um beijinho e um bom começo de semana.

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    1. Realmente chega-vos um pouco caro, o que é pena, mas é um produto muito bom! E também uma vez não são vezes, de vez em quando sabe mesmo bem e vale a pena! Um beijinho

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  2. Por aqui costumo comprar o queijo de S. Jorge e adoramos, os outros nao comheco com muita pena! bjs

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    1. São todos parecidos, embora com algumas características que os diferenciam! Independentemente de que zona for, o facto de ser de São Jorge é muito bom de certeza! Mas quando tiver oportunidade de provar este não hesite, é uma delícia! Beijinho

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  3. Cá em casa adoramos queijos e costumamos comprar queijo da ilha de S. Jorge, muito bom :-) e ás vezes até compro queijo da ilha ralado, para por em quiches e pizzas, dá-lhe um toque especial :-) bjs

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    1. Sem dúvida! Faço as minhas pizzas com queijo da ilha e ficam perfeitas! É um queijo muito versátil pois é delicioso de qualquer maneira! Beijinho

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  4. Adoro queijo!
    Uso queijo em tudo (ou quase!)! Queijo não falta cá em casa!
    Não conheço este! Adoro o queijo de São Jorge, mas este não conheço!
    Tenho que o encontrar!
    Um beijinho

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    1. Também sou assim, uso queijo em quase tudo! Eu já disse ao meu marido que temos de nos controlar mais mas lá diz o ditado "longe da vista, longe do coração" e nós estamos tão perto do queijo que é impossível resistir! Tenho quase a certeza que encontrarás este no hipermercado Continente. Beijinho

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  5. Como resistir a um excelente queijo de S. Jorge? Para mim, gosto daquele de sabor bem forte e picante. É uma maravilha com pão caseiro. Qual lagosta, qual quê. Ponham-me queijo de S. Jorge na frente e tudo o mais pode ir à vida, eheh. Mas atenção: não gosto do embalado em vácuo. Goto mesmo é de pedir uma fatia cortada na hora,hummmm, babei só de pensar.
    Bjn
    Márcia

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    1. Concordo plenamente contigo, nada como queijo cortado na hora. Mas quando nao ha essa possibilidade, o que vem em vacuo resolve! Eu prefiro um menos picante, mas posso garantir que todos sao deliciosos! Beijinho

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  6. Aii que saudades dos Açores, dos artigos, das pessoas das paisagens, adoro queijo, comi tanto quando lá estive...já falta pouco para voltar...
    bjsss

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    1. Tanta coisa boa que cá temos! É verdade que temos paisagens lindas mas também temos produtos maravilhosos! Beijinho

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  7. Gosto bastante de queijo, mas desse género só costumo comer no Natal. Uma vez comprei um e era mesmo sem sabor, parecia plástico... Mas há alguns muito bons, e imagino que esse seja um deles.
    Uau, que giro :D Parabéns ao teu avô ;)

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    1. Quando tiveres oportunidade experimenta este, acho que não te vai desiludir. Bem sabemos que cortado na hora é muito melhor do que em vácuo. Provavelmente nos super ou hipermercados só encontrarás em vácuo, mas talvez naquelas mercearias mais tradicionais ou até mesmo naquelas lojas de produtos Açorianos o encontres fresquinho, e se for como aqui ainda te deixam provar para escolheres o tempo de cura que mais te agradar! Beijocas

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  8. Respostas
    1. Fica numa freguesia chamada Santo Antão, antes de chegar ao Topo. E é queijo do Topo pois é o único produzido naquela ponta da ilha que é conhecida por Topo.

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