Imagem retirada da net (http://www.lactacores.pt/images/381_250x250.jpeg) |
Como prometido hoje venho falar do Queijo dos Lourais. É produzido na freguesia da Ribeira Seca mas o seu nome deve-se ao facto de, inicialmente, ter sido produzido no local dos Lourais. À semelhança do queijo do Topo, é muito melhor acabadinho de cortar na fábrica do que em vácuo. É o que mais uso cá em casa, pudera, vivo a 5 minutos da fábrica! Eu sei, é de fazer inveja! Ao contrário do queijo do Topo, o queijo dos Lourais tem um sabor mais forte e pronunciado, um pouco mais picante e é ligeiramente mais seco. Mas é delicioso na mesma. Quanto maior for o tempo de cura mais picante e seco será o queijo. A qualidade dos nossos queijos deve-se em grande parte à qualidade das pastagens, ao processo de fabrico e ao tempo de cura. As nossas vaquinhas são muito bem tratadas o que faz com que dêem bom leite, que resulta num queijo absolutamente fantástico. Há até agricultores que nas suas casas de ordenha têm música para as vaquinhas! Isso, riam-se! Mas é verdade! Parece que as vaquinhas dão mais leite ao som da música! Chiques as nossas vacas, não?! Só vos digo, não deixem de provar. Quem nunca provou não sabe o que anda a perder!
Queijo, só gosto dele derretido ou gratinado, mas tenho em casa um bom apreciador :)
ResponderEliminarOlha que este fica muito bem derretido e gratinado, acredita! E se tens em casa um bom apreciador de queijo então tenho a certeza que ele vai adorar este! Se um dia tiveres oportunidade experimenta, mas opta por comprar fresco pois é bem melhor (deve existir nalgumas mercearias, lojas de produtos açorianos e se calhar nalgum supermercado também deve haver queijo inteiro pronto a vender ao kg). Beijinho
EliminarDeve ser mesmo bom esse queijo!
ResponderEliminarAcredito que com musica as vacas tenham mais leite...um beijinho.
Diz que os Açores são lindos e um dia destes vou fazer uma visita pois tenho ai um familiar com quem falo muitas vezes e que me anda a chatear para eu ir aos Açores como ele também diz as melhores maravilhas disso ai!
O queijo é mesmo bom, posso garantir! Os Açores são lindos, de facto. Quando puder visite estas ilhas maravilhosas, tenho a certeza que vai adorar! Beijinho
EliminarGostava de experimentar. Sou fã de queijo.
ResponderEliminarTanto gosto deles secos e meio picantes como esse como mais amanteigado! :)
Beijinhos.
Sarinha - No Conforto da Minha Cozinha
O "mesmo" queijo dá para todos os gostos, tudo depende do tempo de cura. Se tiveres oportunidade experimenta! De preferência cortado na hora para o poderes saborear em todo o seu esplendor! Beijinho grande
EliminarComo se não bastasse viver nesse paraíso, ainda tem acesso direto a produtos de excelência. Nunca vi essa marca à venda, mas vou procurar.
ResponderEliminarBeijinhos
Pois é, sou mesmo uma privilegiada! Tenho a certeza que deve haver no hipermercado Continente (mas é provável que seja em vácuo). Mas o que eu aconselho é a comprar fresco cortado na hora. Possivelmente deve existir em algumas mercearias ou lojas de produtos Açorianos. Mas se calhar no hipermercado também poderá haver, é uma questão de perguntar. Um beijinho
EliminarJá fiquei com água na boca *_* Adoro todo o tipo de queijo!
ResponderEliminarNão é de admirar que se fique com água na boca pois este queijo é muito bom! Beijinho
EliminarHummmmm!
ResponderEliminarÉ de dar água na boca mesmo kkk
Deixei uma mensagem no teu e-mail
Bjssss
É um verdadeiro manjar para as nossas papila gustativas! Beijinho
EliminarGosto tanto de queijo!!! Este, por acaso, nunca experimentei.
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Experimenta quando puderes, é mesmo muito bom! Beijinho
EliminarÉ dos meus queijos de S. Jorge preferidos. Gosto do seu sabor forte, cheio de "personalidade". Adoro mesmo. Que sorte morar assim tão perto da fábrica. Maravilha!
ResponderEliminarBjn
Márcia
É, sem dúvida, um queijo fantástico! Morar perto da fábrica tem as suas vantagens, mas por outro lado é mau porque depois não nos conseguimos controlar! Beijinho
EliminarAdoro queijo, mas este ainda não provei :(
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.com
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Então tens de provar porque é mesmo muito bom! Beijinho
EliminarJá cá estou! Sou a seguidora nº 3! Agora espero tê-la também no meu painel de seguidores.
ResponderEliminarVou procurar o queijinho, sim!
Beijo da Nina
Amanhã vou passar no seu blog para me tornar seguidora! Isto ainda é tudo muito novo para mim mas acho que começo a adaptar-me! Obrigada pelo carinho! Beijinho grande
EliminarSigo tantos blogs de receitas e ainda não me tinha surgido nenhum exclusivamente de dicas , truques e sugestões....Gostei bastante .
ResponderEliminarBjkas
Fico muito contente que tenha gostado! Espero por si mais vezes! Um beijinho
EliminarJá cá estou, conterrânea!!! Estava a ver que só conseguiríamos contactar através dos comentários!
ResponderEliminarEm 1º. lugar quero dizer que dei a ler ao meu marido este último comentário que me enviaste... o melhor comentário que recebi desde que tenho o blogue!!! OBRIGADA!!! Quem dizia isso era a minha empregada doméstica que trabalhou comigo mais de 20 anos, aqui em Coimbra e se reformou já velhota! E acrescento: eu também tive muita sorte, porque o meu marido é uma excelente pessoa: o marido, o pai, o professor, o amigo que, se toda a gente tivesse, o Mundo seria perfeito!
Em 2º. lugar quero dizer que já consegui fazer-me tua seguidora.
E em 3º. lugar digo que esse queijo é muuuuuito bom... é o que mais como e que tenho sempre em casa. Cá não se vende na peça, ao quilo, como aí nos Açores, mas as grandes superfícies têm-no embalado a váquo. O do Lidl costuma ser muito bom e é com esse queijo, ralado, que faço tostas e gratinados.
Em 4º. lugar: eu não me chamo D. Teresinha!!! Sou só Teresinha e podes tratar-me por tu! Afinal somos açorianas... sem cerimónias!
Por fim, por tua causa, tenho andado a tocar piano mais tempo do que antes do teu outro comentário e já recuperei umas musiquinhas (fáceis!) esquecidas. Se continuar assim, ainda volto a tocar as valsas de Chopin!!! Mais uma vez obrigada, agora por este incentivo.
Um grande beijinho
Não tem que agradecer, foi do coração. Além do mais as verdades são para ser ditas! Admiro-a muito e tenho a certeza que não serei a única! Hoje finalmente consegui resolver esta questão da aplicação para seguidores, demorou mas consegui! Tudo ainda é um pouco confuso mas com o tempo e a prática acho que me vou adaptar! Realmente é um queijo muito bom! É pena que não vos chegue a um preço mais acessível e que não seja fácil de comprar cortadinho na hora. Em vácuo também é bom mas cortado fresquinho faz toda a diferença. Isso de a tratar por tu é que já não sei se consigo! Fui educada assim e é um hábito difícil de perder! Um beijinho e um grande abraço
EliminarAdoro queijo ! Uma fatiazinha ia bem agora :)
ResponderEliminarSe eu pudesse partilhava consigo uma fatia bem generosa! Beijinho
EliminarNão conheço, mas eu adoro queijo por isso ia gostar de certeza
ResponderEliminarTenho a certeza que ias gostar, é muito bom! Beijinho
EliminarEstive em Portugal há mais de 30 anos, era muito pequena e infelizmente as únicas lembranças que tenho estão em algumas fotos...mas até hoje ouço minha mãe dizer que foram os melhores queijos que ela comeu na vida!
ResponderEliminarA cultura portuguesa é tão rica...Deus queira que eu tenha oportunidade de voltar!
Beijos e um final de semana mais que abençoado pra ti! =)
Se tiveres oportunidade de voltar aproveita porque tenho a certeza que vão ser umas férias fenomenais e que nunca mais vais esquecer! E faz uma dieta antes porque depois aqui não vais conseguir evitar comer e provar tanta coisa boa! Beijo
Eliminar