Queijo dos Lourais

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Como prometido hoje venho falar do Queijo dos Lourais. É produzido na freguesia da Ribeira Seca mas o seu nome deve-se ao facto de, inicialmente, ter sido produzido no local dos Lourais. À semelhança do queijo do Topo, é muito melhor acabadinho de cortar na fábrica do que em vácuo. É o que mais uso cá em casa, pudera, vivo a 5 minutos da fábrica! Eu sei, é de fazer inveja! Ao contrário do queijo do Topo, o queijo dos Lourais tem um sabor mais forte e pronunciado, um pouco mais picante e é ligeiramente mais seco. Mas é delicioso na mesma. Quanto maior for o tempo de cura mais picante e seco será o queijo. A qualidade dos nossos queijos deve-se em grande parte à qualidade das pastagens, ao processo de fabrico e ao tempo de cura. As nossas vaquinhas são muito bem tratadas o que faz com que dêem bom leite, que resulta num queijo absolutamente fantástico. Há até agricultores que nas suas casas de ordenha têm música para as vaquinhas! Isso, riam-se! Mas é verdade! Parece que as vaquinhas dão mais leite ao som da música! Chiques as nossas vacas, não?! Só vos digo, não deixem de provar. Quem nunca provou não sabe o que anda a perder!

30 comentários:

  1. Queijo, só gosto dele derretido ou gratinado, mas tenho em casa um bom apreciador :)

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    1. Olha que este fica muito bem derretido e gratinado, acredita! E se tens em casa um bom apreciador de queijo então tenho a certeza que ele vai adorar este! Se um dia tiveres oportunidade experimenta, mas opta por comprar fresco pois é bem melhor (deve existir nalgumas mercearias, lojas de produtos açorianos e se calhar nalgum supermercado também deve haver queijo inteiro pronto a vender ao kg). Beijinho

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  2. Deve ser mesmo bom esse queijo!
    Acredito que com musica as vacas tenham mais leite...um beijinho.
    Diz que os Açores são lindos e um dia destes vou fazer uma visita pois tenho ai um familiar com quem falo muitas vezes e que me anda a chatear para eu ir aos Açores como ele também diz as melhores maravilhas disso ai!

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    1. O queijo é mesmo bom, posso garantir! Os Açores são lindos, de facto. Quando puder visite estas ilhas maravilhosas, tenho a certeza que vai adorar! Beijinho

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  3. Gostava de experimentar. Sou fã de queijo.
    Tanto gosto deles secos e meio picantes como esse como mais amanteigado! :)
    Beijinhos.
    Sarinha - No Conforto da Minha Cozinha

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    1. O "mesmo" queijo dá para todos os gostos, tudo depende do tempo de cura. Se tiveres oportunidade experimenta! De preferência cortado na hora para o poderes saborear em todo o seu esplendor! Beijinho grande

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  4. Como se não bastasse viver nesse paraíso, ainda tem acesso direto a produtos de excelência. Nunca vi essa marca à venda, mas vou procurar.
    Beijinhos

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    1. Pois é, sou mesmo uma privilegiada! Tenho a certeza que deve haver no hipermercado Continente (mas é provável que seja em vácuo). Mas o que eu aconselho é a comprar fresco cortado na hora. Possivelmente deve existir em algumas mercearias ou lojas de produtos Açorianos. Mas se calhar no hipermercado também poderá haver, é uma questão de perguntar. Um beijinho

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  5. Já fiquei com água na boca *_* Adoro todo o tipo de queijo!

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    1. Não é de admirar que se fique com água na boca pois este queijo é muito bom! Beijinho

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  6. Hummmmm!
    É de dar água na boca mesmo kkk
    Deixei uma mensagem no teu e-mail
    Bjssss

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    1. É um verdadeiro manjar para as nossas papila gustativas! Beijinho

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  7. Gosto tanto de queijo!!! Este, por acaso, nunca experimentei.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  8. É dos meus queijos de S. Jorge preferidos. Gosto do seu sabor forte, cheio de "personalidade". Adoro mesmo. Que sorte morar assim tão perto da fábrica. Maravilha!
    Bjn
    Márcia

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    1. É, sem dúvida, um queijo fantástico! Morar perto da fábrica tem as suas vantagens, mas por outro lado é mau porque depois não nos conseguimos controlar! Beijinho

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  9. Adoro queijo, mas este ainda não provei :(
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.com
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  10. Já cá estou! Sou a seguidora nº 3! Agora espero tê-la também no meu painel de seguidores.

    Vou procurar o queijinho, sim!

    Beijo da Nina

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    1. Amanhã vou passar no seu blog para me tornar seguidora! Isto ainda é tudo muito novo para mim mas acho que começo a adaptar-me! Obrigada pelo carinho! Beijinho grande

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  11. Sigo tantos blogs de receitas e ainda não me tinha surgido nenhum exclusivamente de dicas , truques e sugestões....Gostei bastante .
    Bjkas

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    1. Fico muito contente que tenha gostado! Espero por si mais vezes! Um beijinho

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  12. Já cá estou, conterrânea!!! Estava a ver que só conseguiríamos contactar através dos comentários!
    Em 1º. lugar quero dizer que dei a ler ao meu marido este último comentário que me enviaste... o melhor comentário que recebi desde que tenho o blogue!!! OBRIGADA!!! Quem dizia isso era a minha empregada doméstica que trabalhou comigo mais de 20 anos, aqui em Coimbra e se reformou já velhota! E acrescento: eu também tive muita sorte, porque o meu marido é uma excelente pessoa: o marido, o pai, o professor, o amigo que, se toda a gente tivesse, o Mundo seria perfeito!
    Em 2º. lugar quero dizer que já consegui fazer-me tua seguidora.
    E em 3º. lugar digo que esse queijo é muuuuuito bom... é o que mais como e que tenho sempre em casa. Cá não se vende na peça, ao quilo, como aí nos Açores, mas as grandes superfícies têm-no embalado a váquo. O do Lidl costuma ser muito bom e é com esse queijo, ralado, que faço tostas e gratinados.
    Em 4º. lugar: eu não me chamo D. Teresinha!!! Sou só Teresinha e podes tratar-me por tu! Afinal somos açorianas... sem cerimónias!
    Por fim, por tua causa, tenho andado a tocar piano mais tempo do que antes do teu outro comentário e já recuperei umas musiquinhas (fáceis!) esquecidas. Se continuar assim, ainda volto a tocar as valsas de Chopin!!! Mais uma vez obrigada, agora por este incentivo.
    Um grande beijinho

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    1. Não tem que agradecer, foi do coração. Além do mais as verdades são para ser ditas! Admiro-a muito e tenho a certeza que não serei a única! Hoje finalmente consegui resolver esta questão da aplicação para seguidores, demorou mas consegui! Tudo ainda é um pouco confuso mas com o tempo e a prática acho que me vou adaptar! Realmente é um queijo muito bom! É pena que não vos chegue a um preço mais acessível e que não seja fácil de comprar cortadinho na hora. Em vácuo também é bom mas cortado fresquinho faz toda a diferença. Isso de a tratar por tu é que já não sei se consigo! Fui educada assim e é um hábito difícil de perder! Um beijinho e um grande abraço

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  13. Adoro queijo ! Uma fatiazinha ia bem agora :)

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    1. Se eu pudesse partilhava consigo uma fatia bem generosa! Beijinho

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  14. Não conheço, mas eu adoro queijo por isso ia gostar de certeza

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  15. Estive em Portugal há mais de 30 anos, era muito pequena e infelizmente as únicas lembranças que tenho estão em algumas fotos...mas até hoje ouço minha mãe dizer que foram os melhores queijos que ela comeu na vida!
    A cultura portuguesa é tão rica...Deus queira que eu tenha oportunidade de voltar!
    Beijos e um final de semana mais que abençoado pra ti! =)

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    1. Se tiveres oportunidade de voltar aproveita porque tenho a certeza que vão ser umas férias fenomenais e que nunca mais vais esquecer! E faz uma dieta antes porque depois aqui não vais conseguir evitar comer e provar tanta coisa boa! Beijo

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