Folhas de Gelatina

Imagem retirada da net
(http://chefswall.com/sites/default/files/leaf_gelatin.png)

As folhas de gelatina são um produto muito utilizado para dar consistência às sobremesas. Recordo-me que a primeira vez que pedi à minha mãe para comprar, ela ficou cética (aos anos que isso foi)! Ela não conseguia acreditar nem perceber como é que umas meras folhas secas poderiam dar consistência a um semifrio! Na altura não era um produto muito falado e também não se encontrava à venda em qualquer lado. A receita pedia e eu tinha muita curiosidade em perceber como tudo se processava! A minha mãe lá me fez a vontade e numa das raras idas ao supermercado lá me trouxe as folhas de gelatina. Quem me ouve falar parece que nós vivíamos no fim do mundo! Nada disso, acontece que há 15 anos atrás as compras eram feitas nas mercearias da zona pois o supermercado era recente e ainda por cima ficava muito longe! Adiante! Mal tive as folhas de gelatina na minha mão tive logo de experimentar. Segui as instruções da receita (era um cheesecake) e também as instruções da embalagem, e resultou! A minha mãe ficou incrédula mas maravilhada! Desde então sempre que se ia às compras trazia-se logo 5 ou 6 saquetas! Entretanto falámos na mercearia sobre estas pequenas maravilhas e os donos rapidamente se apressaram a encomendar. Depois, aos poucos, foram-se tornando conhecidas e já era possível encontrá-las em todo o lado. Mas o objetivo deste post nem era contar nada disto! Hoje o meu propósito é partilhar como procedo com as ditas folhas! Primeiro coloco as folhas num copo com água fria durante alguns minutos. Assim que elas estiverem moles e gelatinosas desepejo a água mas não espremo as folhas! Deixo que elas vão a derreter assim húmidas. Depois coloco-as no microondas cerca de 10 a 15 segundos e já está! É muito fácil. Só há que ter atenção para elas não ficarem tempo de mais no microondas para não ferverem. Depois é só juntar no preparado da sobremesa!

32 comentários:

  1. Amiga,
    eu nunca me dei bem com a gelatina em folhas, gostei da sua postagem super útil, obrigada~
    pela partilha, vou tentar do seu jeito!

    Bjs ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acredita que esta dica resulta sempre, experimenta! Beijo

      Eliminar
  2. Booom dia!
    Comprei uma vez gelatina em folha, mais nao gostei muito, mais adorei o post, muito explicativo.
    http://ornague.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois, se não forem manipuladas da forma certa fica difícil de trabalhar com aquelas manhosas! Experimente esta dica! Beijo

      Eliminar
  3. Há minha dispensa há sempre folhas de gelatina! Nunca se sabe quando vou precisar delas para uma sobremesa. bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também tenho sempre. Dão imenso jeito! Beijinhos

      Eliminar
  4. Dão muito jeito sim e, também eu no inicio fiquei céptica com as ditas, mas agora adoro!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Realmente essas folhinhas fazem mágica! rsrs
    Por aqui, uso mais os saquinhos com a gelatina incolor em pó, são mais fáceis de encontrar!!
    Beijos! =)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Aqui há dos dois mas eu gosto muito mais das folhinhas! Beijocas

      Eliminar
  6. Uso imenso em sobremesas ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. É mesmo verdade, como os tempos mudaram nos últimos anos!

    Quem é que atualmente consegue viver sem este precioso elemento?!
    Eu utilizo imensas :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu certamente não seria pois a mim fazem-me muita falta!

      Eliminar
  8. Gostei muito do seu relato, a muitos anos atrás tbém tive as minhas dúvidas quanto a essas folhas. Usei-as a pouco tempo, pois depois comecei a usar os saches de pózinho, embora eu ache que as folhas rendem muito mais. Gostei. Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pessoalmente gosto muito mais das folhas! Acho que é uma questão de hábito! Beijo

      Eliminar
  9. Também eu tenho sempre imensa dificuldade com as folhas de gelatina. Vamos lá ver se é desta. beijinhos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se fizeres como sugeri vais ver que não há dificuldade nenhuma! Beijinhos

      Eliminar
  10. Achei muito giro o teu relato. O método que utilizas para derreter a gelatina é muito prático realmente!

    Já passei uma semana nos Açores e tenho imensa vontade de voltar!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Da maneira que faço resulta muito bem, é super rápido e prático! Volte, há sempre muito para descobrir! Beijinhos

      Eliminar
  11. É uma coisa que utilizo regularmente nas minhas sobremesas, mas quando é o marido a derreter ui ui :D Imagina o cenário!!!!!
    Um post muito bom!!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também uso várias vezes, ainda hoje vou usar! Beijinhos

      Eliminar
  12. Uso bastante quando faço sobremesas :)

    beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  13. Você acredita que eu nunca usei gelatina em folha?
    Sempre uso a em pó de sachê, mas depois da tua explicação fiquei curiosa p/experimentar.
    Bjss querida

    ResponderEliminar
  14. Que história tão gira :D Realmente até uma pessoa as ver em ação desconfia... Quero dizer, são umas folhinhas aparentemente inúteis :P
    Também uso sempre esse método, mas no geral espremo as folhas para tirar melhor a água :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E é ao relembrar estas histórias que me apercebo como as coisas numa década mudaram imenso. Neste caso para melhor! Beijinhos

      Eliminar
  15. imprescindíveis nos meus cheesecakes . adoro!

    ResponderEliminar

Grata pelo seu comentário!