Castanhas de São Martinho

Imagem retirada da net
(http://www.gardeningblog.net/grow-pictures/chestnuts.jpg)

No dia de São Martinho, vai à adega e prova-se o vinho! Pois bem, não vou à adega porque não a tenho, mas também não gosto de vinho! Prefiro as castanhas, quentinhas e boas! E o meu castanheiro dá umas maravilhosas, gradas e bem docinhas! Gosto de castanhas de qualquer maneira, assadas, com carne, em compota, em calda, em doces, mas cozidas é como gosto mais! Perco-me por umas castanhas cozidas! Mas claro, não convém abusar porque as castanhas também fazem engordar! Por isso partilho as minhas com a família mas ainda me sobram algumas! O que fazer?! Obviamente não as vou comer todas de uma vez! Primeiro há que deitá-las ao sol (quanto mais tempo melhor)! Isto faz com que sequem ligeiramente ficando ainda mais doces e mais fáceis de descascar. Depois coloco algumas cruas em saquinhos e congelo. Assim tenho castanhas durante todo o ano para as mais diversas utilizações! Mas também as congelo cozidas, assim estão sempre prontinhas a comer! Cozo-as, mas não demasiado, até porque não gosto delas demasiado cozidas e porque quanto mais cozidas mais difícil é descascar. Depois deixo arrefecer e deito em saquinhos. Quando apetecer comer é só retirar do congelador, deitar em água a ferver e deixar que fervam um bocadinho! Quanto a descascar, há alguns truques que facilitam o processo. Secá-las ao sol é meio caminho andado. Como disse não as cozo demasiado pois, para além de ficarem farinhentas e de perderem um pouco a sua doçura, ficam também mais difíceis de descascar. Outro truque é cozer as castanhas e deixá-las dentro da água. Se as retirarmos da água ela ficam secas e aí a pele fica difícil de remover. Bom São Martinho!

44 comentários:

  1. És cá das minhas!
    Se há coisa que gosto é de castanhas...cozida, assada, frita, estufada...venham elas! :)
    Beijinhos e bom S.Martinho!
    Ana Costa || Petiscana

    ResponderEliminar
  2. Bom S.Martinho :-) Hoje não vão castanhas cá em casa (ohhh) mas no fim-de-semana não me escapam! Gosto das variadíssimas maneiras...

    ResponderEliminar
  3. Também adoro castanhas, mas eu é mais assadas. Cruas também é bem bom, o problema é mesmo descascar, é que perco logo a vontade de comer castanhas! :)
    Beijinhos e bom São Martinho!
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cruas é da maneira que gosto menos! De resto adoro seja como forem! Beijinhos

      Eliminar
  4. Gosto muito de castanhas mas as minhas preferidas são as assadas. Adoro. Pensava que se as castanhas fossem mais cozidas é que saia melhor a casca e afinal é ao contrário. Obrigada pelas dicas. Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pelo menos da experiência que tenho, para que a casca saia bem, não podem estar muito cozidas nem muito cruas! Beijinhos

      Eliminar
  5. Ao contrário de você, adoro vinho...então, a combinação dele com as castanhas quentinhas me enchem os olhos!!!
    Beijos e ótimo dia pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não gosto de vinho mas nada tenho contra ele! Simplesmente não gosto mesmo de nenhuma bebida com álcool! Nem do cheiro! Mas de Sangria começo a gostar! E vinho doce então nem se fala! Isso é que ia mesmo bem agora com castanhas quentinhas! beijos

      Eliminar
  6. Cá em casa eu e a Gris adoramos castanhas. Sim tenho uma gata que come castanhas assadas :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gata esperta! Assim é que é, o que é bom é para se aproveitar! Beijinhos

      Eliminar
  7. Também gosto mais de castanha :)
    Eu congelo e depois quando preciso meto na carne assada :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Congelar é uma opção tão boa pois assim podemos ter alimentos de época para usar todo o ano! Beijinhos

      Eliminar
  8. Amiga,
    As vezes tomo uma tacinha de vinho, mas sou como vc não dispenso castanhas de jeito nenhum.
    Gosto desta tradição de vcs, comerem castanhas assadas, o aroma vai longe e o sabor, hummmmmmm...delícia!

    Bjs ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Castanhas assadas são muito populares em Portugal! Ten um gostinho tão bom! Beijos

      Eliminar
  9. Junto-me a ti. Venham as castanhas e as batatas doces não podem faltar! :p
    Que fixe teres assim tantas castanhas. Achei muito boa esta partilha. Não fazia ideia como congelar castanhas. É que fora de época elas são bem caras.
    Beijinhos.
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São caras e não se compara com as castanhas da epoca! Tendo a oportunidade, vale a pena congelar algumas! E se quisermos podemos descascar e congelar ja descascadas, é meio caminho andado! Beijinhos

      Eliminar
  10. aiiii castanhassssssssss sou completamente faaaaaa , doida varida por castanhas, ate cruas , venham elas..
    beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cruas entao custa-me um bocadinho! Mas de resto sejam como forem! Beijinhos

      Eliminar
  11. Eu gosto assadas, cozidas, em puré, em bolos, de todas as formas :)
    Boas dicas, as tuas!
    Beijinho. Susana
    http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também gosto delas de qualquer maneira! Haja castanhas! Beijinhos

      Eliminar
  12. Sou um caso perdido. Esqueci que era S. Martinho e só hoje vamos comer as ditas. Belas dicas. Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Vais sempre a tempo! Castanhas sabem bem em qualquer dia! Beijinhos

      Eliminar
  13. Adoro castanhas e como de qualquer maneira (menos cozidas), quanto ao vinho também dispenso. Por cá o S.Martinho vai ser no sábado com tudo a que temos direito :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fazes muito bem! O São Martinho é como o Natal, pode ser quando nós quisermos! Beijinhos

      Eliminar
  14. Gosto de castanhas de qualquer maneira... só há uma que nunca provei porque tenho medo de me queimar... castanhas fritas!! Mas qualquer dia vai :) Em Torres Vedras é feriado no dia de São Martinho ( ontem) e festejamos sempre com muita agua pé a mistura!
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fritas não é difícil, é como fritar batatas, apenas temos de ter os mesmos cuidados para que o óleo não respingue! beijinhos

      Eliminar
  15. Oi amiga!
    Estou doida que elas cheguem por aqui (só chegam bem próximo do Natal), Eu aprendi há muitos anos com a esposa de um amigo português, a cozinhar as castanhas com erva doce e agora é desse modo que preparo. Eu não sabia que elas podem ser congeladas e adorei essa dica.
    Bjsss

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Podem sim, ainda hoje recebi visitas inesperadas e fui rapidamente buscar umas ao congelador que ja estavam cozidas, meti em agua a ferver, deixei que fervessem uns minutos e ficaram prontinhas a servir! Os convidados ficaram felicissimos! Beijos

      Eliminar
  16. Já estou querendo que chegue logo o Natal para saborear as castanhas aqui é mais comum nessa época! Bjss é bom fim de semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cá eu ja me regalei, mas guardei algumas no congelador para quando me apetecer comer mais! Beijos

      Eliminar
  17. Adoro castanhas :) principalmente como ingrediente adoro o puré :D

    ResponderEliminar
  18. Obrigada pelas dicas! Vou aproveitar e guardar castanhas no meu congelador. Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Queremos comprar castanhas mas ainda não encontrei à venda aqui em Londres, no fim de semana vamos ao mercado talvez tenhamos sorte ;)

    www.therasiathecook.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Boas dicas! Gostava de ter assim castanhas caseiras. Ainda por cima ficas servida para todo o ano, que bom :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Caseiras sabemos o que estamos a comer pois muitas vezes as que se compram já têm muitas podres pelo meio, ainda por cima são caras. Tenho mesmo muita sorte por ter um castanheiro! Beijinhos

      Eliminar
  21. Também gosto muito de castanhas, talvez seja isso que me faz gostar muito da altura do ano em que se festeja o São martinho, o facto de existirem castanhas por todo o lado. Castanhas assadas são as minhas favoritas.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também gosto muito delas assadas, embora as minhas favoritas sejam as cozidas! E também gosto muito desta altura do ano, tem sabores fantasticos como o das castanhas, o da abobora, da batata doce, etc! Beijinhos

      Eliminar
  22. Olha, grande ideia congelar algumas, quando as vir a bom preço!
    Beijinhos, boa semana :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Congeladas não se estragam e temos para quando bos apetecer! Beijinhos

      Eliminar

Grata pelo seu comentário!