Filhós de Forno

(Para ver em ponto grande clicar na foto)

As Filhós/Filhoses de Forno, popularmente conhecidas por fofas, fazem-se um pouco por todo o Arquipélago Açoriano. É no Entrudo (Carnaval) que este doce ganha destaque. Uma massa fofa e oca, recheada com creme a saber a limão. Há várias receitas, esta é apenas uma delas, a que faço desde sempre e que, na minha opinião, de todas é a melhor.

Filhoses de Forno:

Massa:
5 ovos;
250g de farinha de trigo;
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
1 pitada de sal;
250ml de leite;
250ml de água;

Numa taça grande batem-se os ovos com a batedeira até ficarem fofos e esbranquiçados. Aos poucos junta-se a farinha e envolve-se com uma colher de pau ou vara de arames. Depois junta-se o fermento e o sal. De seguida o leite e por fim a água. Verte-se nas formas (forminhas de queijada) previamente untadas com óleo e polvilhadas de farinha (não encher até acima). Vai ao forno, que já deve estar bem quente, cerca de 30 minutos. Retira-se e deixa-se arrefecer um pouco ainda dentro das formas.

Recheio:
5 gemas;
250g de açúcar;
500ml de leite;
2 colheres de sopa de farinha maizena;
raspa de 1 limão;

Num tacho coloca-se as gemas e bate-se com uma vara de arames. Junta-se os restantes ingredientes, mistura-se e vai a lume brando mexendo sempre até ganhar consistência (como uma papa). Retira-se e deixa-se arrefecer.


Para rechear as filhoses basta fazer uma abertura na lateral a filhó (com o auxílio de uma faca ou tesoura de cozinha), e rechear com o creme. Para que as filhoses fiquem mais perfeitinhas pode apenas fazer-se um pequeno buraquinho e rechear usando um saco de pasteleiro. Podem, ainda, ser recheadas pelo topo. Depois é só saborear!

64 comentários:

  1. Humm...Não conhecia mas parecem-me deliciosas. :)
    Bjinhos!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  2. Ora aqui está um doce que nunca comi, mas pelo recheio com sabor a limão vejo logo que deve ser uma maravilha! Um bolo fofinho com recheio é equipa para ganhar :-) Esses teem um aspecto muito bonito e adorei o cenário todo Carnavalesco. Falta pouco e com a velocidade que os dias passam o Carnaval está já aí. Beijinhos e desejos de boa semana***

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    1. Hás-de experimentar fazer! É muito fácil, acredita! E não desilude de certeza! Esta receita rende cerca de 20 filhós, dependendo do tamanho das formas! Beijinhos

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  3. A receita é maravilhosa, vou fazer no próximo fim de semana! ♥
    xoxo, Sofia Pinto
    LAST POST ♥

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    1. Espero que goste! Depois dê-me um feedback! Obrigada pela visita!

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  4. Essa receita me parece simplesmente fantástica e não é muito trabalhosa...um beijinho.

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    1. Nada trabalhosa. Inicialmente pode parecer trabalhosa mas na verdade é muito simples, fácil e rápida de fazer! Garanto que no fim compensa! Beijinhos

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  5. Adoro, Adoro, cá em casa se não fizer as filhoses começam logo a pedir. Apesar de não estar nos Açores nesta altura algumas tradições vieram comigo, uma delas é o dia dos amigos/amigas/compadres e comadres.
    Beijinhos
    Xénia

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    1. Esses dias aqui são vividos em pleno! Este ano não houve furacão que impedisse os amigos! Fiz as filhós no sábado, já há muito tempo que não fazia, por isso souberam às mil maravilhas! Beijinhos

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  6. Gosto imenso de Carnaval e com esta gulodice então... hummm que bom aspeto!
    Bjs

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  7. Uau, isso parece para lá de bom! :D
    Acho que ia adorar esse doce, tem tudo para ser perfeito! E agora fiquei com vontade de provar! :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. É perfeito mesmo! Experimenta que é muito fácil! Beijinhos

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  8. Vou ter que experimentar... O problema é autocontrolo para não as devorar num ápice...
    Beijinho

    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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    1. É difícil resistir, lá isso é! Mas também um dia não são dias! Beijinhos

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  9. Nhammy! Eu quero umas filhoses dessas ;)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  10. Claro que aceitei o convite e com certeza já saí ganhando. Como vc pediu, eu trouxe o bolo, mas aqui além do chá citado no convite, ainda recebo de presente essa delicia! kkk
    Bjssss amiga e uma semana maravilhosa e abençoada p/vcs
    Aproveito p/agradecer o seu carinho viu?
    OBRIGADA!

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  11. olá :) antes de mais muito obrigada pelo comentário que me deixou babada :p ehehe e agora de água na boca com essas filhoses!! nunca fiz, nem sei se provei sequer, provavelmente sim, quando as avós que eram quem mais fazia os doces tradicionais, eram vivas, mas não tenho recordação...mas que tem bom aspecto ai isso tem :p :) beijinhos e boa semana!

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    1. Obrigada eu! Estas filhós são muito fáceis de fazer, com ingredientes básicos que todos temos em casa, vale mesmo a pena experimentar pois são uma delícia! Beijinhos

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  12. Olá Elisabete: esta é a receita que também uso. Ainda hoje estava a pensar fazê-las para a sobremesa de domingo, pois são deliciosas!As tuas estão lindas!
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia! Lembro-me destas filhós desde sempre, a minha mãe faz muito bem todo o tipo de gastronomia regional. Já há muito tempo que eu não as fazia, e se a Céu não tivesse pedido, muito provavelmente eu não as teria feito! Não que eu não goste, adoro, mas são um pecado, se é que me entendes! Beijinhos

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    2. Ainda bem que pedi! :) Um pecado? Não, dois! Apetece comer sempre a dobrar... Como te entendo... o meu pneu começa logo a encher. Que sina!
      Beijinho

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    3. A filhó em si até não é assim tão calórica, o problema está no recheio! Mas estes dias vou fazer uma versão menos "má" para publicar no outro blog! Beijocas

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  13. Já tinha ouvido falar destas filhoses mas acabei por nunca as fazer. Se dizes que são as melhores e são tradição de carnaval, vou guardar para fazer este ano. Pelo aspecto tenho a certeza que vamos adorar, só reduzo para metade a dose porque tenho de me conter :D

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    1. Esta receita rende cerca de 20 filhoses, se achares demasiado basta reduzires os ingredientes para metade. Não tenho duvidas que, se fizeres, vais gostar! Beijinhos

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  14. Não conhecia estas filhos, mas tem mesmo um ar fofo. Devem ser mesmo boas. Beijocas

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  15. É engraçado como a mesma receita consegue ser diferente de sitio para sitio... alterando apenas alguns ingredientes

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    1. Verdade! Mas é também por isso que a nossa gastronomia Açoriana é tão rica. Beijinhos

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  16. Humm parecem ser muito fofinhos e deliciosos!! bjss

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  17. Não conhecia esta receita, muito boa para as festas do carnaval que se avizinham!

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    1. É uma das coisas que se come por cá no carnaval! Experimenta! Beijinhos

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  18. Que lindas!Não conhecia... Vou experimentar!
    Beijinhos :)

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  19. Pois devem ser deliciosas, mas continuo em contenção alimentar!
    beijinhos

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    1. Leva a receita para fazer quando já não estiveres em contenção! Beijinhos

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  20. Visitando amigos queridos, aproveitei
    e vim conhecer seu Blog que é muito bonito
    e adorei as postagens, vou ficando por aqui
    e voltarei sempre, espero sua visita pra tomar
    um cafézinho comigo, deixo um abraço e meu carinho

    Rita
    http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/

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  21. Olha eu sou doida por filhoses! Aqui comemos apenas no Natal, e não no carnaval :) No Carnaval são farturaaaaaas, uma perdição!
    Agora estas, de forno, no fundo são bem mais saudáveis! Não conhecia, aparentam ser super esponjosas! Beijinhos

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    1. São fofas mas ocas por dentro e é naquele espaço oco que as preenchemos com recheio! São de comer e chorar por mais! Ainda por cima são muito fáceis de fazer! beijinhos

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  22. Que perdição!!! eheheheh
    Aqui são tradicionais no Natal, embora não sejam bem iguais a estas.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Pois é, é engraçado como aí se comem no Natal e aqui no Carnaval! Estas são deliciosas, hás-de experimentar! Beijinhos

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  23. Não conhecia, aqui comem se no Natal, mas não são assim, e eu nem ligo pois fico mal disposta com fritos, eu so gosto delas depois de alguns dias :) Beijinho

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    1. Então has-de experimentar estas pois são muito agradáveis e muito fáceis de fazer! Ainda por cima não há cá cheiro a fritos! Beijinhos

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  24. Uau finalmente uma receita para eu cuscar :P

    Não as conhecia sinceramente, mas fiquei rendidas, parecem super fofinhas e deliciosas :P

    Ótima sugestão!!

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  25. Nunca provei nem essas nem as normais, mas fiquei com uma vontade enorme de experimentar essas! Devem ser tão boas :)

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  26. Hummmmm!!! Estas filhoses estão sempre à minha espera quando vou aos Açores! Nunca soube fazer, por isso vou levar a sua receita! E já agora, vou seguir o seu blogue!
    Manuela

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    1. Experimente! É uma receita tão fácil e tão boa! Beijinhos

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  27. Devem de ser uma delicia! Estas não conhecia! Beijinho

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  28. Nunca provei mas deve ser delicioso!! Beijinhos

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  29. Que bom aspecto!
    Devem ter ficado deliciosas!

    Beijinhos

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    1. Estavam divinais! Conheces? Experimenta esta receita, é muito fácil de fazer e ficam maravilhosas! Beijinhos

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  30. Tenho que experimentar esta receita! :)
    Bjs

    Ana,
    http://asnossasreceitinhas.blogspot.pt/

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    1. São absolutamente deliciosas, garanto! E muito fáceis de fazer! Beijinhos

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