Imagem retirada da net (http://photos1.blogger.com/blogger/7331/2765/1600/queijo%20topo-2.0.jpg) |
Sendo eu uma Açoriana, nascida na terra do queijo ainda por cima, não ter até agora falado desta maravilha... é imperdoável! Sei que o mais conhecido é o Queijo da Ilha (embora este também seja conhecido por ser queijo da Ilha ou queijo de São Jorge por ser fabricado na mesma ilha) mas cá na ilha existem 3 marcas distintas. O Queijo de São Jorge, o Queijo dos Lourais e o Queijo do Topo. Hoje falarei do queijo do Topo, produzido na terra que me viu crescer. Não vou explicar como se processa o seu fabrico, isso poderão ver no site oficial : http://www.finisterratopo.com/marcas/. De qualquer modo posso e devo dizer que é um queijo curado de pasta semi-dura (o queijo do topo é mais amanteigado e mais suave), de cor amarelada, com um sabor e um aroma maravilhosos! Sei que este queijo chega ao consumidor final, na sua maioria embalado a vácuo. É bom na mesma, mas nada como comê-lo acabadinho de cortar na fábrica! É uma delícia! Qualquer um dos queijos da Ilha de São Jorge podem ser usados na culinária de todas as formas e feitios. Fica bem em saladas, em sandes, gratinado, em pizzas... é tão versátil e tão... irresistível! E sinto-me tão orgulhosa pois o meu avô foi um dos fundadores desta entidade! É caso para dizer que para além de sangue, também me corre queijo nas veias! Sei que o queijo não chega aos vários pontos do país a preços muito acessíveis, mas só vos digo, vale tão a pena. Num próximo post falarei do queijo dos Lourais. Aguardem-me!
É mesmo bom só que um bocado comida cara para estudante como eu costumo dizer...um beijinho e um bom começo de semana.
ResponderEliminarRealmente chega-vos um pouco caro, o que é pena, mas é um produto muito bom! E também uma vez não são vezes, de vez em quando sabe mesmo bem e vale a pena! Um beijinho
EliminarPor aqui costumo comprar o queijo de S. Jorge e adoramos, os outros nao comheco com muita pena! bjs
ResponderEliminarSão todos parecidos, embora com algumas características que os diferenciam! Independentemente de que zona for, o facto de ser de São Jorge é muito bom de certeza! Mas quando tiver oportunidade de provar este não hesite, é uma delícia! Beijinho
EliminarCá em casa adoramos queijos e costumamos comprar queijo da ilha de S. Jorge, muito bom :-) e ás vezes até compro queijo da ilha ralado, para por em quiches e pizzas, dá-lhe um toque especial :-) bjs
ResponderEliminarSem dúvida! Faço as minhas pizzas com queijo da ilha e ficam perfeitas! É um queijo muito versátil pois é delicioso de qualquer maneira! Beijinho
EliminarAdoro queijo!
ResponderEliminarUso queijo em tudo (ou quase!)! Queijo não falta cá em casa!
Não conheço este! Adoro o queijo de São Jorge, mas este não conheço!
Tenho que o encontrar!
Um beijinho
Também sou assim, uso queijo em quase tudo! Eu já disse ao meu marido que temos de nos controlar mais mas lá diz o ditado "longe da vista, longe do coração" e nós estamos tão perto do queijo que é impossível resistir! Tenho quase a certeza que encontrarás este no hipermercado Continente. Beijinho
EliminarComo resistir a um excelente queijo de S. Jorge? Para mim, gosto daquele de sabor bem forte e picante. É uma maravilha com pão caseiro. Qual lagosta, qual quê. Ponham-me queijo de S. Jorge na frente e tudo o mais pode ir à vida, eheh. Mas atenção: não gosto do embalado em vácuo. Goto mesmo é de pedir uma fatia cortada na hora,hummmm, babei só de pensar.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Concordo plenamente contigo, nada como queijo cortado na hora. Mas quando nao ha essa possibilidade, o que vem em vacuo resolve! Eu prefiro um menos picante, mas posso garantir que todos sao deliciosos! Beijinho
EliminarAii que saudades dos Açores, dos artigos, das pessoas das paisagens, adoro queijo, comi tanto quando lá estive...já falta pouco para voltar...
ResponderEliminarbjsss
Tanta coisa boa que cá temos! É verdade que temos paisagens lindas mas também temos produtos maravilhosos! Beijinho
EliminarGosto bastante de queijo, mas desse género só costumo comer no Natal. Uma vez comprei um e era mesmo sem sabor, parecia plástico... Mas há alguns muito bons, e imagino que esse seja um deles.
ResponderEliminarUau, que giro :D Parabéns ao teu avô ;)
Quando tiveres oportunidade experimenta este, acho que não te vai desiludir. Bem sabemos que cortado na hora é muito melhor do que em vácuo. Provavelmente nos super ou hipermercados só encontrarás em vácuo, mas talvez naquelas mercearias mais tradicionais ou até mesmo naquelas lojas de produtos Açorianos o encontres fresquinho, e se for como aqui ainda te deixam provar para escolheres o tempo de cura que mais te agradar! Beijocas
EliminarOnde é a fábrica? No Topo? Obgda
ResponderEliminarFica numa freguesia chamada Santo Antão, antes de chegar ao Topo. E é queijo do Topo pois é o único produzido naquela ponta da ilha que é conhecida por Topo.
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