Imagem retirada da net (http://www.gardeningblog.net/grow-pictures/chestnuts.jpg) |
No dia de São Martinho, vai à adega e prova-se o vinho! Pois bem, não vou à adega porque não a tenho, mas também não gosto de vinho! Prefiro as castanhas, quentinhas e boas! E o meu castanheiro dá umas maravilhosas, gradas e bem docinhas! Gosto de castanhas de qualquer maneira, assadas, com carne, em compota, em calda, em doces, mas cozidas é como gosto mais! Perco-me por umas castanhas cozidas! Mas claro, não convém abusar porque as castanhas também fazem engordar! Por isso partilho as minhas com a família mas ainda me sobram algumas! O que fazer?! Obviamente não as vou comer todas de uma vez! Primeiro há que deitá-las ao sol (quanto mais tempo melhor)! Isto faz com que sequem ligeiramente ficando ainda mais doces e mais fáceis de descascar. Depois coloco algumas cruas em saquinhos e congelo. Assim tenho castanhas durante todo o ano para as mais diversas utilizações! Mas também as congelo cozidas, assim estão sempre prontinhas a comer! Cozo-as, mas não demasiado, até porque não gosto delas demasiado cozidas e porque quanto mais cozidas mais difícil é descascar. Depois deixo arrefecer e deito em saquinhos. Quando apetecer comer é só retirar do congelador, deitar em água a ferver e deixar que fervam um bocadinho! Quanto a descascar, há alguns truques que facilitam o processo. Secá-las ao sol é meio caminho andado. Como disse não as cozo demasiado pois, para além de ficarem farinhentas e de perderem um pouco a sua doçura, ficam também mais difíceis de descascar. Outro truque é cozer as castanhas e deixá-las dentro da água. Se as retirarmos da água ela ficam secas e aí a pele fica difícil de remover. Bom São Martinho!
És cá das minhas!
ResponderEliminarSe há coisa que gosto é de castanhas...cozida, assada, frita, estufada...venham elas! :)
Beijinhos e bom S.Martinho!
Ana Costa || Petiscana
Venham! Beijinhos
EliminarBom S.Martinho :-) Hoje não vão castanhas cá em casa (ohhh) mas no fim-de-semana não me escapam! Gosto das variadíssimas maneiras...
ResponderEliminarNo fim de semana compensas o perdido! beijinhos
EliminarTambém adoro castanhas, mas eu é mais assadas. Cruas também é bem bom, o problema é mesmo descascar, é que perco logo a vontade de comer castanhas! :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom São Martinho!
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Cruas é da maneira que gosto menos! De resto adoro seja como forem! Beijinhos
EliminarGosto muito de castanhas mas as minhas preferidas são as assadas. Adoro. Pensava que se as castanhas fossem mais cozidas é que saia melhor a casca e afinal é ao contrário. Obrigada pelas dicas. Bjinhos!!
ResponderEliminarTânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Pelo menos da experiência que tenho, para que a casca saia bem, não podem estar muito cozidas nem muito cruas! Beijinhos
EliminarAo contrário de você, adoro vinho...então, a combinação dele com as castanhas quentinhas me enchem os olhos!!!
ResponderEliminarBeijos e ótimo dia pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Não gosto de vinho mas nada tenho contra ele! Simplesmente não gosto mesmo de nenhuma bebida com álcool! Nem do cheiro! Mas de Sangria começo a gostar! E vinho doce então nem se fala! Isso é que ia mesmo bem agora com castanhas quentinhas! beijos
EliminarCá em casa eu e a Gris adoramos castanhas. Sim tenho uma gata que come castanhas assadas :)
ResponderEliminarGata esperta! Assim é que é, o que é bom é para se aproveitar! Beijinhos
EliminarTambém gosto mais de castanha :)
ResponderEliminarEu congelo e depois quando preciso meto na carne assada :)
Congelar é uma opção tão boa pois assim podemos ter alimentos de época para usar todo o ano! Beijinhos
EliminarAmiga,
ResponderEliminarAs vezes tomo uma tacinha de vinho, mas sou como vc não dispenso castanhas de jeito nenhum.
Gosto desta tradição de vcs, comerem castanhas assadas, o aroma vai longe e o sabor, hummmmmmm...delícia!
Bjs ♥
Castanhas assadas são muito populares em Portugal! Ten um gostinho tão bom! Beijos
EliminarJunto-me a ti. Venham as castanhas e as batatas doces não podem faltar! :p
ResponderEliminarQue fixe teres assim tantas castanhas. Achei muito boa esta partilha. Não fazia ideia como congelar castanhas. É que fora de época elas são bem caras.
Beijinhos.
Sarinha.
No Conforto da Minha Cozinha
São caras e não se compara com as castanhas da epoca! Tendo a oportunidade, vale a pena congelar algumas! E se quisermos podemos descascar e congelar ja descascadas, é meio caminho andado! Beijinhos
Eliminaraiiii castanhassssssssss sou completamente faaaaaa , doida varida por castanhas, ate cruas , venham elas..
ResponderEliminarbeijinho
Cruas entao custa-me um bocadinho! Mas de resto sejam como forem! Beijinhos
EliminarEu gosto assadas, cozidas, em puré, em bolos, de todas as formas :)
ResponderEliminarBoas dicas, as tuas!
Beijinho. Susana
http://paparocadeliciosa.blogspot.pt/
Também gosto delas de qualquer maneira! Haja castanhas! Beijinhos
EliminarSou um caso perdido. Esqueci que era S. Martinho e só hoje vamos comer as ditas. Belas dicas. Beijinhos
ResponderEliminarVais sempre a tempo! Castanhas sabem bem em qualquer dia! Beijinhos
EliminarAdoro castanhas e como de qualquer maneira (menos cozidas), quanto ao vinho também dispenso. Por cá o S.Martinho vai ser no sábado com tudo a que temos direito :)
ResponderEliminarFazes muito bem! O São Martinho é como o Natal, pode ser quando nós quisermos! Beijinhos
EliminarGosto de castanhas de qualquer maneira... só há uma que nunca provei porque tenho medo de me queimar... castanhas fritas!! Mas qualquer dia vai :) Em Torres Vedras é feriado no dia de São Martinho ( ontem) e festejamos sempre com muita agua pé a mistura!
ResponderEliminarBeijinho
Fritas não é difícil, é como fritar batatas, apenas temos de ter os mesmos cuidados para que o óleo não respingue! beijinhos
EliminarOi amiga!
ResponderEliminarEstou doida que elas cheguem por aqui (só chegam bem próximo do Natal), Eu aprendi há muitos anos com a esposa de um amigo português, a cozinhar as castanhas com erva doce e agora é desse modo que preparo. Eu não sabia que elas podem ser congeladas e adorei essa dica.
Bjsss
Podem sim, ainda hoje recebi visitas inesperadas e fui rapidamente buscar umas ao congelador que ja estavam cozidas, meti em agua a ferver, deixei que fervessem uns minutos e ficaram prontinhas a servir! Os convidados ficaram felicissimos! Beijos
EliminarJá estou querendo que chegue logo o Natal para saborear as castanhas aqui é mais comum nessa época! Bjss é bom fim de semana
ResponderEliminarCá eu ja me regalei, mas guardei algumas no congelador para quando me apetecer comer mais! Beijos
EliminarAdoro castanhas :) principalmente como ingrediente adoro o puré :D
ResponderEliminarTambém adoro castanhas! São viciantes!! Beijinhos
EliminarObrigada pelas dicas! Vou aproveitar e guardar castanhas no meu congelador. Beijinhos
ResponderEliminarGuarda, vale a pena! Beijinhos
EliminarQueremos comprar castanhas mas ainda não encontrei à venda aqui em Londres, no fim de semana vamos ao mercado talvez tenhamos sorte ;)
ResponderEliminarwww.therasiathecook.blogspot.com
Espero que encontres! Beijinhos
EliminarBoas dicas! Gostava de ter assim castanhas caseiras. Ainda por cima ficas servida para todo o ano, que bom :D
ResponderEliminarCaseiras sabemos o que estamos a comer pois muitas vezes as que se compram já têm muitas podres pelo meio, ainda por cima são caras. Tenho mesmo muita sorte por ter um castanheiro! Beijinhos
EliminarTambém gosto muito de castanhas, talvez seja isso que me faz gostar muito da altura do ano em que se festeja o São martinho, o facto de existirem castanhas por todo o lado. Castanhas assadas são as minhas favoritas.
ResponderEliminarTambém gosto muito delas assadas, embora as minhas favoritas sejam as cozidas! E também gosto muito desta altura do ano, tem sabores fantasticos como o das castanhas, o da abobora, da batata doce, etc! Beijinhos
EliminarOlha, grande ideia congelar algumas, quando as vir a bom preço!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana :)
Congeladas não se estragam e temos para quando bos apetecer! Beijinhos
Eliminar