(Para ver em ponto grande clicar na foto)
As Filhós/Filhoses de Forno, popularmente conhecidas por fofas, fazem-se um pouco por todo o Arquipélago Açoriano. É no Entrudo (Carnaval) que este doce ganha destaque. Uma massa fofa e oca, recheada com creme a saber a limão. Há várias receitas, esta é apenas uma delas, a que faço desde sempre e que, na minha opinião, de todas é a melhor.
Filhoses de Forno:
Massa:
5 ovos;
250g de farinha de trigo;
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
1 pitada de sal;
250ml de leite;
250ml de água;
Numa taça grande batem-se os ovos com a batedeira até ficarem fofos e esbranquiçados. Aos poucos junta-se a farinha e envolve-se com uma colher de pau ou vara de arames. Depois junta-se o fermento e o sal. De seguida o leite e por fim a água. Verte-se nas formas (forminhas de queijada) previamente untadas com óleo e polvilhadas de farinha (não encher até acima). Vai ao forno, que já deve estar bem quente, cerca de 30 minutos. Retira-se e deixa-se arrefecer um pouco ainda dentro das formas.
Recheio:
5 gemas;
250g de açúcar;
500ml de leite;
2 colheres de sopa de farinha maizena;
2 colheres de sopa de farinha maizena;
raspa de 1 limão;
Num tacho coloca-se as gemas e bate-se com uma vara de arames. Junta-se os restantes ingredientes, mistura-se e vai a lume brando mexendo sempre até ganhar consistência (como uma papa). Retira-se e deixa-se arrefecer.
Para rechear as filhoses basta fazer uma abertura na lateral a filhó (com o auxílio de uma faca ou tesoura de cozinha), e rechear com o creme. Para que as filhoses fiquem mais perfeitinhas pode apenas fazer-se um pequeno buraquinho e rechear usando um saco de pasteleiro. Podem, ainda, ser recheadas pelo topo. Depois é só saborear!
Humm...Não conhecia mas parecem-me deliciosas. :)
ResponderEliminarBjinhos!!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Se são! Não dá para comer só uma! Beijinhos
EliminarOra aqui está um doce que nunca comi, mas pelo recheio com sabor a limão vejo logo que deve ser uma maravilha! Um bolo fofinho com recheio é equipa para ganhar :-) Esses teem um aspecto muito bonito e adorei o cenário todo Carnavalesco. Falta pouco e com a velocidade que os dias passam o Carnaval está já aí. Beijinhos e desejos de boa semana***
ResponderEliminarHás-de experimentar fazer! É muito fácil, acredita! E não desilude de certeza! Esta receita rende cerca de 20 filhós, dependendo do tamanho das formas! Beijinhos
EliminarA receita é maravilhosa, vou fazer no próximo fim de semana! ♥
ResponderEliminarxoxo, Sofia Pinto
LAST POST ♥
Espero que goste! Depois dê-me um feedback! Obrigada pela visita!
EliminarEssa receita me parece simplesmente fantástica e não é muito trabalhosa...um beijinho.
ResponderEliminarNada trabalhosa. Inicialmente pode parecer trabalhosa mas na verdade é muito simples, fácil e rápida de fazer! Garanto que no fim compensa! Beijinhos
EliminarAdoro, Adoro, cá em casa se não fizer as filhoses começam logo a pedir. Apesar de não estar nos Açores nesta altura algumas tradições vieram comigo, uma delas é o dia dos amigos/amigas/compadres e comadres.
ResponderEliminarBeijinhos
Xénia
Esses dias aqui são vividos em pleno! Este ano não houve furacão que impedisse os amigos! Fiz as filhós no sábado, já há muito tempo que não fazia, por isso souberam às mil maravilhas! Beijinhos
EliminarGosto imenso de Carnaval e com esta gulodice então... hummm que bom aspeto!
ResponderEliminarBjs
Tens de experimentar! Beijinhos
EliminarUau, isso parece para lá de bom! :D
ResponderEliminarAcho que ia adorar esse doce, tem tudo para ser perfeito! E agora fiquei com vontade de provar! :)
Beijinhos
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É perfeito mesmo! Experimenta que é muito fácil! Beijinhos
EliminarVou ter que experimentar... O problema é autocontrolo para não as devorar num ápice...
ResponderEliminarBeijinho
http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/
É difícil resistir, lá isso é! Mas também um dia não são dias! Beijinhos
EliminarNhammy! Eu quero umas filhoses dessas ;)
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Então toca a fazer! Beijinhos
EliminarClaro que aceitei o convite e com certeza já saí ganhando. Como vc pediu, eu trouxe o bolo, mas aqui além do chá citado no convite, ainda recebo de presente essa delicia! kkk
ResponderEliminarBjssss amiga e uma semana maravilhosa e abençoada p/vcs
Aproveito p/agradecer o seu carinho viu?
OBRIGADA!
De nada! Um dia faz essa receita, ok?! Beijos
Eliminarolá :) antes de mais muito obrigada pelo comentário que me deixou babada :p ehehe e agora de água na boca com essas filhoses!! nunca fiz, nem sei se provei sequer, provavelmente sim, quando as avós que eram quem mais fazia os doces tradicionais, eram vivas, mas não tenho recordação...mas que tem bom aspecto ai isso tem :p :) beijinhos e boa semana!
ResponderEliminarObrigada eu! Estas filhós são muito fáceis de fazer, com ingredientes básicos que todos temos em casa, vale mesmo a pena experimentar pois são uma delícia! Beijinhos
EliminarOlá Elisabete: esta é a receita que também uso. Ainda hoje estava a pensar fazê-las para a sobremesa de domingo, pois são deliciosas!As tuas estão lindas!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigada Márcia! Lembro-me destas filhós desde sempre, a minha mãe faz muito bem todo o tipo de gastronomia regional. Já há muito tempo que eu não as fazia, e se a Céu não tivesse pedido, muito provavelmente eu não as teria feito! Não que eu não goste, adoro, mas são um pecado, se é que me entendes! Beijinhos
EliminarAinda bem que pedi! :) Um pecado? Não, dois! Apetece comer sempre a dobrar... Como te entendo... o meu pneu começa logo a encher. Que sina!
EliminarBeijinho
A filhó em si até não é assim tão calórica, o problema está no recheio! Mas estes dias vou fazer uma versão menos "má" para publicar no outro blog! Beijocas
EliminarJá tinha ouvido falar destas filhoses mas acabei por nunca as fazer. Se dizes que são as melhores e são tradição de carnaval, vou guardar para fazer este ano. Pelo aspecto tenho a certeza que vamos adorar, só reduzo para metade a dose porque tenho de me conter :D
ResponderEliminarEsta receita rende cerca de 20 filhoses, se achares demasiado basta reduzires os ingredientes para metade. Não tenho duvidas que, se fizeres, vais gostar! Beijinhos
EliminarNão conhecia estas filhos, mas tem mesmo um ar fofo. Devem ser mesmo boas. Beijocas
ResponderEliminarSão tão boas! Beijinhos
EliminarÉ engraçado como a mesma receita consegue ser diferente de sitio para sitio... alterando apenas alguns ingredientes
ResponderEliminarVerdade! Mas é também por isso que a nossa gastronomia Açoriana é tão rica. Beijinhos
EliminarHumm parecem ser muito fofinhos e deliciosos!! bjss
ResponderEliminarSão uma perdição! Beijos
EliminarNão conhecia esta receita, muito boa para as festas do carnaval que se avizinham!
ResponderEliminarÉ uma das coisas que se come por cá no carnaval! Experimenta! Beijinhos
EliminarQue lindas!Não conhecia... Vou experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos :)
São fáceis e deliciosas, experimenta! Beijinhos
EliminarPois devem ser deliciosas, mas continuo em contenção alimentar!
ResponderEliminarbeijinhos
Leva a receita para fazer quando já não estiveres em contenção! Beijinhos
EliminarVisitando amigos queridos, aproveitei
ResponderEliminare vim conhecer seu Blog que é muito bonito
e adorei as postagens, vou ficando por aqui
e voltarei sempre, espero sua visita pra tomar
um cafézinho comigo, deixo um abraço e meu carinho
Rita
http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/
Obrigada pela visita! Um abraço
EliminarOlha eu sou doida por filhoses! Aqui comemos apenas no Natal, e não no carnaval :) No Carnaval são farturaaaaaas, uma perdição!
ResponderEliminarAgora estas, de forno, no fundo são bem mais saudáveis! Não conhecia, aparentam ser super esponjosas! Beijinhos
São fofas mas ocas por dentro e é naquele espaço oco que as preenchemos com recheio! São de comer e chorar por mais! Ainda por cima são muito fáceis de fazer! beijinhos
EliminarQue perdição!!! eheheheh
ResponderEliminarAqui são tradicionais no Natal, embora não sejam bem iguais a estas.
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Pois é, é engraçado como aí se comem no Natal e aqui no Carnaval! Estas são deliciosas, hás-de experimentar! Beijinhos
EliminarNão conhecia, aqui comem se no Natal, mas não são assim, e eu nem ligo pois fico mal disposta com fritos, eu so gosto delas depois de alguns dias :) Beijinho
ResponderEliminarEntão has-de experimentar estas pois são muito agradáveis e muito fáceis de fazer! Ainda por cima não há cá cheiro a fritos! Beijinhos
EliminarUau finalmente uma receita para eu cuscar :P
ResponderEliminarNão as conhecia sinceramente, mas fiquei rendidas, parecem super fofinhas e deliciosas :P
Ótima sugestão!!
Experimenta Daniel! São fenomenais! Beijinhos
EliminarWow! Parece apetitoso ;-) bjs
ResponderEliminarSão deliciosas! Beijinhos
EliminarNunca provei nem essas nem as normais, mas fiquei com uma vontade enorme de experimentar essas! Devem ser tão boas :)
ResponderEliminarTens de experimentar! Beijinhos
EliminarHummmmm!!! Estas filhoses estão sempre à minha espera quando vou aos Açores! Nunca soube fazer, por isso vou levar a sua receita! E já agora, vou seguir o seu blogue!
ResponderEliminarManuela
Experimente! É uma receita tão fácil e tão boa! Beijinhos
EliminarDevem de ser uma delicia! Estas não conhecia! Beijinho
ResponderEliminarFaz, Isabel! Vais gostar! Beijinhos
EliminarNunca provei mas deve ser delicioso!! Beijinhos
ResponderEliminarSe é! São irresistíveis! Beijinhos
EliminarQue bom aspecto!
ResponderEliminarDevem ter ficado deliciosas!
Beijinhos
Estavam divinais! Conheces? Experimenta esta receita, é muito fácil de fazer e ficam maravilhosas! Beijinhos
EliminarTenho que experimentar esta receita! :)
ResponderEliminarBjs
Ana,
http://asnossasreceitinhas.blogspot.pt/
São absolutamente deliciosas, garanto! E muito fáceis de fazer! Beijinhos
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