Espécies - Doce de São Jorge


Não sei se se recordam do doce que estava na capa do livro que era primeiro prémio do Desafio Açoriano! O livro em questão tem imensas receitas de todas as ilhas dos Açores mas foi um doce da minha ilha que mereceu destaque na capa do livro! As espécies são um doce típico da Ilha de São Jorge, o seu recheio é feito de especiarias, daí o nome "espécie". Crê-se que a receita remonta ao tempo em que a ilha foi povoada (séc. XV). A massa branca é do género da massa tenra, e o seu "design" é conseguido pelo recorte feito com a tradicional carretilha, revelando assim o tom acastanhado do recheio. O recheio é algo picante, não em demasia. Mas para quem não gosta não é necessário juntar picante, embora o picante as torne ainda mais deliciosas! Também popularmente lhes chamam "bichos doces" ou "ferraduras". Este último porque noutros pontos da ilha, as espécies têm a forma de uma ferradura. Ou seja, em vez de serem fechadas de modo a ficarem unidas e redondas, ficam abertas e assim assemelham-se a uma ferradura. Apesar de ser um doce comum a toda a ilha, o seu sabor varia de zona para zona. Tudo depende de quem as faz e dos ingredientes utilizados. Há quem ainda as faz à moda antiga e de forma artesanal, há quem as faz mais industrializadas, há quem lhes junta mais especiarias, há quem lhes junta menos especiarias! Quem por cá passar deve provar este doce nos vários pontos da ilha pois serão todas ligeiramente diferentes mas todas deliciosas! Embora sejam feitas durante todo o ano, é durante as Festas do Divino Espírito Santo que este doce ganha destaque pelo seu paladar característico, à base de pão torrado e especiarias, no tradicional forno de lenha. Poderão encontrar na Internet algumas receitas, todas elas com diferenças, mas a receita original está na memória das doceiras que tão sabiamente as fazem! Posso revelar que uma das especiarias usadas no recheio da espécies são as sementes de funcho (erva-doce). Aliás, a erva-doce está presente em grande parte da doçaria Açoriana e confere um sabor muito característico e agradável! Deixo-vos este link onde poderão ver a receita para o caso de quererem fazer! Não é a receita original, é uma variante, mas aqui fica para quem se quiser aventurar! Dá um pouco de trabalho, dá! Mas vale muito a pena! Deixo-vos, ainda, um vídeo para que possam ver este doce ser feito.

VDF: https://www.youtube.com/watch?v=riC77vyICoA

Se não quiserem arriscar e preferirem provar as espécies vindas directamente da minha linda Ilha de São Jorge, poderão facilmente encontra-las na lojas de produtos Açorianos que já vos sugeri aqui no blog. É um dos doces mais exóticos da doçaria Açoriana, sendo um dos mais importantes ex-líbris gastronómicos da ilha!

54 comentários:

  1. Devem ser tão bons!
    Adoro doces com especiarias, especialmente nesta altura do ano.
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu adoro mas como deves calcular sou suspeita!! Beijinhos

      Eliminar
  2. É um doce artesanal que fica lindo e pela descrição tbm gostoso!
    Eu gosto de provar sabores exóticos!
    Gostei muito do vídeo, obrigada por compartilhar!

    Bjs, ótima semana! ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É daqueles doces que só provando! Infelizmente por palavras nem conseguimos imaginar o sabor! Beijo

      Eliminar
  3. Devem ser maravilhosos,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  4. Hayırlı haftalar, çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    ResponderEliminar
  5. Esse doce é muito lindo, até a embalagem é uma preciosidade!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho a embalagem lindíssima! E também adoro o formato do doce, e o seu sabor, claro! Beijinhos

      Eliminar
  6. Confirmo!!! São picantes, mas são tão bons :D
    Eu e o meu marido ficamos completamente fãs!
    Tenho de ver se consigo comprar por aqui.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E essas que te enviei até nem eram muito picantes! Há umas que, ui, ui!! Se não encontrares à venda, arrisca e faz! Parece complicado mas até não é! Demora mais é a montá-las porque de resto é fácil! E a comer então é mais rápido ainda! Beijinhos

      Eliminar
    2. O video mostra muito bem a montagem, mas não tenho a receita :P

      Eliminar
    3. No post onde diz "este link", clicas em cima e vai aparecer-te uma receita. Não é a original, até porque a original é mais completa, mas é parecida! Beijinhos

      Eliminar
  7. Fiquei curiosa e interessada, porque nã sou fã de doces.
    Não deixarei de comprar na loja aço riana.
    Bj

    ResponderEliminar
  8. Gosto imenso de bolos/doces com erva doce =)

    Mais umas informações que desconhecia da cultura gastronómica Açoriana :P

    Já recebi o presentinho :P muito muito obrigadoooooooo gostei mesmo imenso!!! E mais uma vez, era um produto que desconhecia e que por sua causa passei a conhecer :P

    Beijinhos

    http://deaprendizachef.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A erva-doce dá um gostinho muito especial aos doces! Não tens de agradecer, foi mesmo só uma lembrança, muito merecida. Só espero ter acertado no sabor que escolhi para ti! Beijinhos

      Eliminar
    2. Que bom! Fico muito contente! Beijinhos

      Eliminar
  9. Olá amiga!!
    Estou de volta, já andava com saudades de visitar o seu cantinho!!
    Hmm...esse doce parece delicioso, hein?
    Beijos mil e linda semana pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderEliminar
  10. Oi amiga!
    Fiquei curiosa com esse livro e com as receitas nele editadas, que me parecem ser deliciosas.
    Bjssss

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É um livro muito interessante e com receitas muito boas da nossa gastronomia Açoriana, como é o caso destas Espécies de São Jorge! Beijinhos

      Eliminar
  11. Gostei bastante destes bolinhos, de aspecto lindo, de sabor certamente saboroso, mais um ex libris açoriano que eu desconhecia e tenho de experimentar :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se não encontrares à venda podes sempre experimentar fazer! Deixei um link para uma receita! Beijinhos

      Eliminar
  12. Quero provar!!!
    Beijinho

    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. No Guarita encontras de certeza pois lá tem muita doçaria de São Jorge, recordo-me de ter visto lá pelo menos uma qualidade. Beijinho

      Eliminar
  13. mesmo interessante, nunca provei nem nunca tinha ouvido falar.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Esses bolinhos deixaram me com agua na boca:)

    Quem sabe um dia destes o experimento:)

    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  15. Os bolos com erva doce ficam uma delicia.
    Quem sabe se um dia irei novamente aos Açores, visitar as Ilhas que não tive oportunidade e provo as espécies-doces originais :)
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Prová-las in loco sabe muito melhor, sem dúvida! Mas se as encontrar por ai não deixe de provar, ou entao pode sempre aventurar-se a faze-las! Beijinhos

      Eliminar
  16. Que coisinhas tão lindas! Nunca tinha ouvido falar, com a descrição fiquei curiosa :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É um doce muito bom! Devoramos logo meia duzia delas sem dar conta! E o picante pode parecer estranho mas faz com que sejam ainda melhores! Beijinhos

      Eliminar
  17. Não conheço, mas já estão na lista de produtos açorianos a comprar. Renovo o stock de chá da Gorreana, mato saudades dos bolos lêvedos e aproveito para experimentar estess docinhos :-)

    Beijoca!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fazes muito bem! Estes bolinhos também vao bem com chá Gorreana! Beijinhos

      Eliminar
  18. ai que bom aspeto!!! queria tanto dar-lhes umas dentadas!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São tão boas que as devoramos num ápice! Beijinhos

      Eliminar
  19. Eu adoro erva doce, essas espécies devem ser fabulosas!
    Bjs
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/

    ResponderEliminar
  20. Não conhecia estes bolos até este verão ter ido conhecer algumas ilhas Açorianas. Gostei bastante. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Passaste por São Jorge?! Este ano houve meia dúzia de bloggers (pelo menos que eu sabia) que também vieram de férias as Açores! Gostaste dos Açores?! Beijinhos

      Eliminar
    2. Infelizmente só tive a oportunidade de conhecer a Terceira, Pico, Faial e São Miguel. Adorei todas e fiquei com uma vontade tremenda de voltar para conhecer as restantes ilhas. Da próxima vez São Jorge não me escapa. :)

      Eliminar
    3. São Jorge é uma ilha lindíssima também! As nossas Fajãs são maravilhosas e a Fajã da Caldeira de Santo Cristo é o paraíso na terra! Beijinhos

      Eliminar
    4. Ai que assim ainda fico com mais vontade de voltar já para conhecer São Jorge! :)
      Beijinhos

      Eliminar
    5. Como se diz por aqui: Bota-te! (é o mesmo que dizer, anda daí)! Beijocas

      Eliminar

Grata pelo seu comentário!